Sprechen Sie Sushi?
Nigiri
Nigiri sind die klassischen Sushis: Kleine Mengen Sushireis werden jeweils mit verschiedenen Arten frischen Fischs belegt. Vor dem Essen wird jedoch nur der überhängende Fisch in die Sojasauce gedippt, weil sich sonst der Reis lösen könnte.
Veggie
Nicht Fleisch und nicht Fisch: Für Vegetarier hält die Sushiküche einige leckere Spezialitäten bereit. Zum Einsatz kommen hier gedünstetes oder eingelegtes Gemüse, die besonders gut mit dem Reisessigaroma des Sushireises harmonieren.
HOSO-MAKI
Traditionelle japanische Maki erkennt man an der schwarzen Außenhülle aus Nori (Algenblätter). Sie werden mit der Bambusmatte gerollt und sind mit rohem Lachs, Thunfisch oder auch mit eingelegtem Rettich oder Gurke gefüllt.
Ura-Maki
Ura-Maki kennt man auch unter den Namen Inside-Out-Rolls oder California Rolls. Sie sind die „Rolls-Royce“ unter den Sushis. Bei den vielen Füllungen und Zubereitungsarten kann der Sushikoch seine ganze Kreativität unter Beweis stellen.
Gunkan-Maki
Gunkan-Maki werden auch „Battleship-Sushi“ genannt, weil sie wie ein kleines Schiff gefertigt werden, in dessen Rumpf Kaviar und andere leckere Dinge kommen, die beim Rollen zerdrückt würden.
Sashimi
Sashimi ist Sushi in seiner reinsten Form. Hier wird ausschließlich bestes Filet verwendet, das sorgfältig mit dem Messer in feine Stücke geschnitten wird. Serviert wird es ausschließlich mit feingeschnittenem rohen Rettich, der aus Tradition beim Sashimi nicht fehlen darf.